Первый китаец на луне через 10 лет

Первый китаец на луне через 10 лет

Китай отправит первую пилотируемую миссию на Луну "через десятилетие" заявил глава ведущих космических программ Китая, в то время как США намерены вернуться на лунную землю к 2024 году.

«Китай намерен построить научно-исследовательскую станцию ​​в районах Южного полюса Луны и выполнить пилотируемые лунные миссии в течение десятилетия», - сказал директор Национальной администрации космоса Чжан. Кэцзянь, цитируется информационным агентством China News.

В течение многих лет Пекин вызывал населенную миссию на Луне, но точной даты не было предоставлено, эксперты обычно полагаются на дату после 2025 года.

Заявление г-на Чжана прозвучало, когда страна начала мировую премьеру в начале года: посадка на Луну зонда на противоположной стороне Луны.

 Коммунистический режим в значительной степени полагается на свои космические программы для прославления технического прогресса страны в последние десятилетия в гонке с Западом, которая вызывает советско-американское космическое соперничество во время холодной войны.

Слова китайского лидера прозвучали менее чем через месяц после того, как Вашингтон объявил о возвращении американских астронавтов на Луну в 2024 году вместо 2028 года, как первоначально планировалось.

Соединенные Штаты были первыми и единственными, кто отправил людей на Луну между 1969 и 1972 годами.

Чжан сказал, что Пекин планирует отправить свой первый зонд на Марс в следующем году.

В дополнение к исследованию, которое в настоящее время находится на противоположной стороне Луны, Китай также планирует отправить в конце этого года еще одну машину, ответственную за доставку лунных образцов на Землю, сказал он.

Будучи свидетелем политического измерения этих миссий, Чжан сказал, что лунные образцы будут храниться в Шаошане (в центре), родном городе Мао Цзэдуна, основателя коммунистического режима.

Китай отправил первого человека в космос в 2003 году и совершил первую посадку космического корабля через 10 лет.