Франция не хочет чтобы ЕС отправлял отходы в Азию

Франция не хочет чтобы ЕС отправлял отходы в Азию

Французское правительство заявило  что оно хотело бы, чтобы отходы выбрасываемые в Европейском Союзе перерабатывались на месте, в то время как часть их в настоящее время экспортируется в Азию, на заводы, иногда работающие без учета окружающей среды.

«Я надеюсь, что на европейском уровне у нас есть правило, согласно которому наши отходы перерабатываются в Европе», - заявил министр по экологическим изменениям Франсуа де Ружи в видео, опубликованном в онлайн-издании Konbini News.

В нем говорится, что экспорт утилизируемых отходов является законным, поскольку он рассматривается как «сырье».

Заявление было сделано через несколько дней после того, как Малайзия объявила, что вернет отправителю сотни тонн пластиковых отходов, заявив, что не захочет служить полигоном для всего мира.

 Поскольку Китай запретил импорт пластмасс и других категорий отходов, которые он перерабатывал в начале 2018 года, эти материалы были массово перенаправлены в несколько стран Юго-Восточной Азии, включая Малайзию.

Этот приток привел к быстрому увеличению числа перерабатывающих заводов, работающих для многих без разрешений и с небольшим вниманием к защите окружающей среды.

Сами европейские страны перерабатывают определенные пластиковые отходы, которые считаются выгодными, особенно ПЭТ-бутылки. Но они экспортируют «некачественные, малоценные» или «не подлежащие переработке» материалы, согласно недавнему отчету сети НПО «Глобальный альянс за альтернативы сжиганию» (GAIA).

Уровень переработки пластмасс в Европе в среднем составляет 31%.