США запрещают групповые поездки на Кубу

США запрещают групповые поездки на Кубу

Во вторник Соединенные Штаты наложили новые санкции на кубинскую туристическую индустрию - важнейший сектор карибской островной экономики, обвиняемый во вмешательстве в Венесуэлу за поддержку режима президента Николаса Мадуро.

Вашингтон, который более широко обвиняет Гавану в том, что она играет «дестабилизирующую роль» в Латинской Америке, теперь запрещает американцам ездить на Кубу в групповых поездках.

Санкции также нацелены на круизные лайнеры, рыболовные или прогулочные суда и частную или бизнес-авиацию, но не на коммерческие рейсы, в то время как некоторые американские компании имеют прямые связи с кубинскими аэропортами, сообщает Государственный департамент.

Новый пакет санкций должен вступить в силу в среду, но он не распространяется на поездки или забронирован до вторника.

 Эти санкции «напрямую связаны» с кубинской индустрией туризма, говорится в заявлении госдепартамента.

Соединенные Штаты "считают, что кубинский режим несет ответственность за репрессии против кубинского народа, его вмешательство в Венесуэлу и его прямую роль в кризисе, организованном Николасом Мадуро", согласно американской дипломатии.

Запрет на поездки "забирает доллары США у кубинского режима и его спецслужб и служб безопасности, которые контролируют индустрию туризма", - заявил представитель Госдепартамента.

«Удушающая экономика»

Глава кубинской дипломатии Бруно Родригес осудил в Твиттере волю Соединенных Штатов "задушить экономику и нанести ущерб уровню жизни кубинцев с целью получения политических уступок". «Они все равно потерпят неудачу», - предсказал он.

Эти меры затрагивают ключевой сектор страны, в то время как число американских туристов на острове почти удвоилось в период с января по апрель по сравнению с тем же периодом в 2018 году.

Куба находится под американским эмбарго с 1962 года, что ограничивает поездки граждан США. До сих пор они могли проходить по 12 различным пунктам: профессиональная, артистическая, спортивная, «поддержка кубинского народа» или религиозная деятельность.

Но санкции также затрагивают туриндустрию США, в том числе круизных пассажиров, для которых Куба стала промежуточной остановкой всего в нескольких часах езды от Майами.

Немедленный эффект, Royal Caribbean Cruises заявила во вторник «скорректировать маршруты своих круизов 5 и 6 июня, которые не остановятся на Кубе», и пересмотреть новые правила США.

«Мы внимательно следим за этими недавними новостями и их влиянием на поездки круизных лайнеров на Кубу», - говорится в заявлении круизной линии Norwegian Cruise Line.

«Непродуктивный»

Тесси Арал, владелец туристического агентства ABC Charters в Майами, ожидает "значительного падения объема продаж" после вступления санкций в силу. Многие из его клиентов кубинского происхождения, которые предпочитают путешествие на лодке на самолете, более дорогое.

«То, что они (правительство) делают, контрпродуктивно. Это скажется на частных предпринимателях на Кубе, "как на частных ресторанах или в семьях", сказала она AFP.

Коллин Лаверти, президент специализированного туристического агентства Cuba Travel Travel, осудил «политическое шоу» Дональда Трампа для кубинской общины изгнанных кубиков «в преддверии выборов 2020 года».

Президент-республиканец, который ищет второй срок, рассчитывает на поддержку кубинских американцев, яростно выступающих против коммунистического режима, в этом государстве, которое может опрокинуть опрос.

Его предшественник демократ Барак Обама инициировал в конце 2014 года историческое потепление с властью Кастроита, которое Дональд Трамп прекратил после вступления в должность, усилив эмбарго и санкции.

В апреле Соединенные Штаты запретили кубинским компаниям, в том числе Гавиоте, подразделению кубинской армии, занимающейся туризмом, пользоваться прямыми финансовыми операциями США.

А в начале мая Вашингтон активизировал главу III Закона Хелмса-Бертона, разрешив кубинским изгнанникам подавать в суд на компании, которые делали деньги через национализированные корпорации после кубинской революции 1959 года.

Эта мера была приостановлена ​​на протяжении более двух десятилетий американскими президентами, демократами и республиканцами.