Канада временно закрывает свое посольство в Венесуэле

Канада временно закрывает свое посольство в Венесуэле

В воскресенье Канада объявила о немедленном закрытии своего посольства в Венесуэле, поскольку режим президента Николаса Мадуро отказался продлевать визы его дипломатов.

«К сожалению, в конце месяца канадские дипломаты в Венесуэле не смогут получить дипломатическую аккредитацию при режиме Мадуро, и срок их виз истечет. В результате у нас нет другого выбора, кроме как временно приостановить нашу деятельность в посольстве Канады в Венесуэле, прямо сейчас », - говорится в заявлении министра иностранных дел Кристиа Фриланд.

«По мере того как Венесуэла все больше и больше погружается в диктатуру, а венесуэльцы продолжают страдать от незаконного режима Мадуро, режим предпринял шаги по ограничению возможности иностранных посольств действовать в Венесуэле, особенно тех, которые выступают за восстановление демократии в Венесуэле ", - сказал министр.

Кристиа Фриланд поставила под сомнение присутствие венесуэльских дипломатов в Канаде.

 «Мы также оцениваем статус венесуэльских дипломатов, назначенных режимом Мадуро в Канаде», - добавила она.

Консульские услуги канадцам в Венесуэле будут предоставлены посольством Канады в Колумбии в Боготе. Из-за политической и социальной нестабильности в Венесуэле федеральное правительство посоветовало канадским гражданам не ходить туда.

Канада, а также многие европейские и американские страны, такие как Мексика, Бразилия и США, призывают к уходу президента Николаса Мадуро и проведению новых президентских выборов. Эти штаты ввели санкции против этой южноамериканской страны, экономика которой находится в свободном падении и в которой миллионы граждан уходят.