Шотландия призывает провести референдум о независимости

Шотландия призывает провести референдум о независимости

Правительство Шотландии "скоро" представит законопроект об организации нового референдума о независимости Шотландии к 2021 году, заявил в среду премьер-министр Шотландии Никола Осетрин.

«В скором времени мы представим законопроект, устанавливающий правила проведения любого референдума в настоящее время или в будущем под юрисдикцией шотландского парламента», - сказал Стерджон, глава Шотландской национальной партии (SNP) в шотландском парламенте в Эдинбурге, надеясь что этот текст будет поставлен на голосование к концу года.

Шотландцы уже проголосовали за независимость своей нации в сентябре 2014 года, и «нет» выиграл 55%. Но SNP не закрывала глаза на свою цель, опираясь на результаты референдума о Brexit в июне 2016 года. Шотландия тогда проголосовала против Brexit на 62%, в отличие от Великобритании, которая проголосовала в 52% на развод.

Чтобы убедить шотландцев отказаться от независимости в 2014 году, одним из выдвинутых аргументов был риск отделения вместе с Великобританией от Европейского союза. Несколько лет спустя, с Brexit, членство в Соединенном Королевстве парадоксально вынудило Шотландию покинуть ЕС.

 «Выбор между Брекситом и будущим для Шотландии как независимой европейской нации должен быть предложен в течение срока полномочий этого парламента», - заявил в четверг осетр в Холируде, шотландский парламент.

Она добавила, что ее правительство хочет «предоставить гражданам выбор независимости» перед следующими выборами в мае 2021 года.

В последние месяцы Никола Осетрин призвал свои войска дождаться очереди, которая примет брексит, прежде чем рассматривать новый референдум. Лидер выступил через две недели после того, как Брюссель предоставил вторую дату отсрочки Brexit до конца октября, крайнего срока, чтобы найти решение нынешней политической тупиковой ситуации в Вестминстерском парламенте, который не в состоянии принять договор о разводе британского правительства или любую другую альтернативу.

«Мы сделали все возможное, чтобы помочь избежать кризиса Brexit для всей Великобритании», - сказал шотландский премьер.

Она сожалеет о том, что британское правительство "не служит интересам Шотландии" и считает, что условия децентрализации в их нынешнем виде "абсолютно неадекватны" для защиты этих интересов.