Родриго Дутерте угрожает Канаде мусорной «войной»

Родриго Дутерте угрожает Канаде мусорной «войной»

Президент Филиппин пригрозил Канаде «войной» если Оттава не вмешается в течение недели чтобы вернуть сто контейнеров с мусором гниющим в порту Манилы.  В период с 2013 по 2014 год филиппинская таможня перехватила не менее 103 контейнеров от компании из Онтарио,

которая должна была перевозить пластик для переработки. Тем не менее, они были довольно набиты хорошим мусором для мусора.

«Я не могу понять, почему они превращают нас в свалку», - цитирует президента Дутерте газета «Philippines Daily Inquirer», указывая на то, что он давал Канаде неделю на сбор мусора.

«Я объявлю им войну. Мы можем столкнуться с ними. Я пошлю им этот мусор. Положите это на лодку, и я скажу Канаде, что их мусорные ведра уже в пути. Именно они готовят отличный прием. Съешь их, если хочешь, - продолжил известный президент за свои пламенные заявления в тираде, произнесенной на филиппинском и английском языках.

 Г-н Дутерте также потребовал, чтобы пять грузовиков были загружены канадским мусором, чтобы их можно было перевозить и вывозить на территорию посольства Канады в Макати, пригороде Манилы.

Президент также пригрозил отправить обратно сотрудников таможни, которые разрешили ввозить контейнеры в страну, сообщает местный новостной сайт Rappler.

В 2015 году премьер-министр Джастин Трюдо должен был ответить на неловкие вопросы филиппинских журналистов по этому вопросу во время визита в Манилу вскоре после его избрания. Он сказал, что ничего не мог сделать, потому что это был спор между двумя частными компаниями.

«Мы должны быть уверены, что если это произойдет снова, канадское правительство будет иметь право заставить компании действовать», - добавил тогда Трюдо.