Шимпанзе выживают только в лесных гетто

Шимпанзе выживают только в лесных гетто

Под давлением урбанизации и охоты шимпанзе выживают только на более мелких островах природы -  встревожены приматологи которые  специализируются на этом ближайшем родственнике людей.

Четыре подвида африканского примата находятся под угрозой исчезновения, и один из них - шимпанзе verus - потерял более 80% своей популяции за три поколения.

После встречи в Германии 40 экспертов со всего мира призвали к спасению этого животного, которое разделяет почти 99% человеческих генов.

«Мы изучали сообщества шимпанзе десятилетиями, и мы все видели, как наши учебные группы становятся все более изолированными», - говорится в заявлении.

 «Шимпанзе вынуждены жить в лесных гетто», - добавили они.

Как и многие другие крупные животные, главной угрозой для этих обезьян является потеря их среды обитания, уменьшенная за счет расширения городов, в которых проживает растущее население, горнодобывающей промышленности, вырубки лесов или сельского хозяйства.

На шимпанзе также охотятся за мясом или убивают фермеры, которые хотят защитить свои посевы.

Энн Пьюзи работала в Национальном парке Гомбе, Танзания, в течение 40 лет. Но этот парк, где приматолог Джейн Гудолл руководила работой, которая сделала ее знаменитой, превратился в маленький остров, окруженный густыми сельхозугодьями, что привело к сокращению двух из трех (шимпанзе) сообществ в парке и к Исчезновение сообщества снаружи ", - пожалела она в заявлении Института Макса Планка.

Приматологи в Германии, однако, отметили, что постоянное присутствие полевых исследователей позволило поддерживать большее количество обезьян по сравнению с другими областями.

Они призвали более здоровые группы пользоваться «интенсивной специальной защитой» от исследователей и местных властей «пока не стало слишком поздно».

«Необходимо больше инвестиций в исследования, чтобы мы могли по-настоящему понять разнообразие этих групп населения, пока не стало слишком поздно», - добавили они.