Facebook рассчитывает заплатить штраф до 5 млрд долларов

Facebook рассчитывает заплатить штраф до 5 млрд долларов

Facebook рассчитывает заплатить штраф в размере от трех до пяти миллиардов долларов в Соединенных Штатах из-за крайне противоречивого управления личными данными. Но, несмотря на скандалы, социальная сеть по-прежнему набирает больше оборотов и пользователей.

Успокоившись по этим показателям, инвесторы бросились на титул, который занял 7,6% около 23:00 по Гринвичу на электронных торгах после закрытия Уолл-стрит.

Сеть, которая по-прежнему имела чистую прибыль в размере 2,43 млрд долларов, зарегистрировала на своих счетах 3 млрд долларов в ожидании возможного штрафа от Федерального агентства по регулированию торговли, FTC, и эта цифра может даже достичь 5 миллиардов долларов в конце.

Группа может быть наказана за нарушение соглашения 2011 года, которое предусматривает соблюдение личных данных и прозрачность их использования в рекламных целях. FTC начал расследование после разрыва в марте 2018 года скандала с утечкой данных в Cambridge Analytica.

 «По нашим оценкам, диапазон потерь в этом файле составляет от 3 до 5 миллиардов долларов. Файл находится в стадии разработки, и нет никакой определенности относительно даты и окончательных условий », - говорится в социальной сети.

В телефонной конференции с аналитиками его чиновники просто подтвердили переговоры с FTC. Соглашение на основе переговоров, общепринятая практика в Соединенных Штатах, позволяет избежать судебных исков, потенциально очень вредных для общества.

Несмотря на то, что в первом квартале группа продемонстрировала солидность в финансовом отношении, аналитик Дебра Ахо Уильямсон (eMarketer) консультировала рекламодателей, которые обеспечивают группе почти весь свой доход именно благодаря личным данным, которые позволяют нацеливаться пабы - «принять к сведению» 3 миллиарда долларов, выделенных для FTC.

«Это важные новости, и любая сделка с FTC может повлиять на то, как рекламодатели смогут использовать платформу в будущем», - добавила она.

Действительно, этот тип соглашения обычно включает обязательства от санкционированной компании. В этом случае, например, Facebook может обещать более ограниченное использование личных данных.

Однако проблемы Facebook не остановятся после возможного соглашения с FTC: фондовый полицейский, SEC, а также Министерство юстиции также расследуют действия Facebook, которые также являются предметом жалоб со стороны Американские штаты или акционеры, не говоря уже о судебных процессах в других странах.

Босс Марк Цукерберг не упомянул FTC в среду и по существу повторил свои планы, объявленные в марте, чтобы начать фундаментальный переход к более интимной и более конфиденциальной платформе, сосредоточив внимание на эфемерных форматах (таких как небольшие «Рассказы») и частные курьеры, в отличие от традиционных «новостных лент».

Это изменение в стратегии займет «пять лет или больше», сказал молодой мультимиллионер.

Помимо финансов и популярности, Facebook в первом квартале снова показал, что он все еще силен.

«Мы вложили значительные средства в охрану и безопасность, продолжая развивать наших пользователей и бизнес. Этот квартал еще раз показал, что мы можем сделать и то, и другое », - сказал Шерил Сандберг.

При 15,1 млрд (+ 26%) оборот чуть выше ожиданий. Количество активных ежемесячных пользователей составляет 2,38 миллиарда (+ 8%), как и ожидалось. По оценкам группы, каждый месяц 2,7 миллиарда человек пользуются Facebook, Instagram, Messenger или WhatsApp.

Эти цифры, однако, подтверждают замедление роста группы, которое продолжится. Для сравнения, в прошлом году, в то же время, оборот увеличился на 49% по сравнению с предыдущим годом, а количество пользователей в месяц выросло на 13%.

Facebook по-прежнему нанимает много (+ 36% к 37 773 сотрудникам), набор сотрудников, в частности, призван лучше контролировать контент, который циркулирует на платформе, - еще одна тема, которая стоит Facebook для жестоких критиков по всему миру.